杨轶清教授咨政建议获天津市领导肯定性批示

2024-08-04

浙江省正在持续推动实施“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”,而藤蔓遍天下的海内外浙商群体,正是“地瓜经济”枝繁叶茂根壮的主体力量。天津市正在全力创建一流营商环境,推进民营经济高质量发展,促进民营经济做大做优做强。在京津冀协调发展走向深入的新时期,津浙合作交流特别是民营经济合作交流如何在原有基础上持续走向深入?浙江省浙商研究会执行会长、浙江省重点智库浙商研究院执行副院长、浙商博物馆馆长杨轶清教授日前向天津市提出“进一步提高津浙两省市民营经济合作交流的广度和深度”的咨政建议,获得天津市委领导批示采纳。市委领导批示后,天津市工商联立即着手落实批示要求。

目前在津浙商26 万人,创办各类市场主体近3万户,累计投资额超过6000亿元,资产规模近万亿,年创利税100多亿元,解决了70万人就业并涌现了一批规模企业和知名品牌。

天津产业文化源远流长,天津是中国近代工业发祥地。天津和浙江省产业结构互补性强,官方交往民间合作全方位展开。在长三角一体化提质升级和京津冀协调发展国家战略大背景下,浙合作要充分利用合作窗口期,引导和鼓励浙双方加大项目投资合作力度,特别是通过政策、资本、市场等多层面推动天津优势产业与浙江的资金、渠道、品牌等深度整合,挖掘市场主体和民营经济合作共赢的广度深度。