当前位置首页  最新资讯 >> 详情页

第二届浙江慈善企业家发布会在浙商博物馆举行

2024-08-29

829日,由浙江工商大学浙商博物馆协办的2024浙江企业慈善思享会暨第二届浙江慈善企业家发布会在浙商博物馆四楼多功能厅浙商名人堂隆重举行。本次发布会以“善经济与企业慈善”为主题,吸引了众多企业家、嘉宾及社会各界爱心人士的参与。

据了解,“善行浙江”——浙江企业慈善征集活动第一届在2022年举办,反响良好,吸引了更多人和企业关注并投入慈善事业。今年,浙江日报联合浙江工商大学英贤慈善学院举办了第二届浙江十佳慈善企业家(基金会)征集活动,活动从今年1月份开始启动,从全省获得过浙江慈善奖、杭州慈善奖、绍兴慈善奖等各地慈善奖的企业家中,选出130多位候选企业家,通过公众点赞活动,社会反响热烈,点赞人次总数超过200万。同时,收到了近二十位企业家自愿提交的申报材料。为确保活动客观公正,“善行浙江”活动专家组历时3个多月,对提供申报材料的企业家及企业逐一进行面对面调研和交流。6月,善行浙江活动专家组召开专题会议,最终确定入围名单。本次发布会由浙江工商大学浙商研究院执行副院长、浙商博物馆馆长杨轶清担任主持人,为活动拉开精彩序幕。

随后,原浙江工商大学校长、浙江省政府咨询委员会委员、浙江工商大学浙商研究院院长陈寿灿发表致辞,他强调慈善不仅是一种行为,更是一种文化和精神,企业慈善是企业履行社会责任的重要途径和可持续发展的助力;浙商文化中的诚信、创新、共赢等理念延伸到慈善领域,推动浙商成为企业和社会的双重建设者。

浙江省第十二届人大常委会副主任、浙商发展研究院院长王永昌进行主旨讲话,深刻阐述了善经济与企业慈善的紧密联系,从多个角度阐述了慈善的重要性。他指出,人类的慈善行为和文化精神是人类文明的高层次形态,弘扬慈善事业和助人精神符合人性发展,是人性高尚的表现。他表示,社会存在弱者和困难者,如残疾人,他们更需要社会的关爱。而且社会制度天然有缺陷,不可能解决所有人的问题,慈善事业可作为社会运行和制度的补充。关于企业与慈善的关系,王永昌认为企业正常运行和取得最大经济效益需要良好的社会环境,从事慈善有助于企业树立良好形象,增强竞争力,同时也能凝聚内部员工;企业家精神是运用生产要素通过企业制度方式不断创新创造和追求卓越。创新创造、追求卓越与关爱他人、乐于奉献的慈善精神是一致的,企业家从事慈善事业可看作是创新创造和追求卓越的一部分,也是成就企业、人生、社会和人类的体现。最后,王永昌总结道,企业与慈善、弘扬企业家精神与慈善精神是内在统一的。慈善是人类高尚的文明品质,企业家是社会慈善事业的中坚力量。我们要鼓励企业家自觉成为慈善家,但不能用慈善道德绑架他们,要用慈善精神看待企业慈善行为,用慈善文化滋润慈善事业,让企业家在爱心海洋里成长为高尚的企业家和慈善家。

活动中,浙江工商大学英贤慈善学院执行院长徐越倩代表主办单位介绍了活动情况,她指出,此次活动从企业慈善基金会的发展视角出发,以近三年来浙江企业界的慈善公益活动为背景,旨在总结并梳理浙江企业履行社会责任、推动民生改善的榜样力量。浙江工商大学英贤慈善学院作为国内第一家培养国民教育系列本、硕、博慈善管理人才的慈善学院,一直致力于成为国内慈善管理人才培养的领军者、慈善学术研究的引领者、慈善服务供应一流基地以及慈善事业卓越开放平台。

本次发布会隆重揭晓了入围第二届浙江十佳慈善企业家名单,他们是:万丰奥特控股集团董事局主席陈爱莲、海亮集团创始人及明德院院长冯海良、浙江维珍商业管理有限公司董事长谢丽娟、浙江中南控股集团有限公司董事局主席吴建荣、浙江大隐健康集团有限公司董事长周筱妮、康恩贝集团有限公司董事长胡季强、方远建没集团股份有限公司董事长陈方春、迪安诊断技术集团股份有限公司董事长陈海斌、浙江云澜湾旅游发展有限公司董事长张虹、中翰盛泰生物技术股份有限公司董事长周旭一。入围第二届浙江十佳慈善基金会的有:浙江传化慈善基金会、杭州西湖区绿城爱心基金会、浙江九阳公益基金会、浙江嘉行慈善基金会、浙江敏实爱心基金会、新昌爱莲美丽乡村基金会、中天爱心慈善基金会、浙江毛源昌公益基金会、浙江福泰隆慈善基金会、浙江省星创公益基金会。

会上,企业家代表吴建荣、周筱妮、张虹等发言,分享了他们在慈善之路上的感悟与经验。浙江工商大学金收获写作中心执行主任王自亮教授进行点评,高度赞扬了企业家们的善举。上海交通大学中国公益发展研究院院长徐家良进行主题演讲,为企业慈善事业带来新的思路和启示。最后,活动举行了企业慈善主题沙龙,在浙江省慈善联合总会慈善行业发展委员会秘书长郑壹零的主持下,传化、九阳、绿城、嘉行、敏实等基金会负责人深入探讨企业慈善的未来发展之路。

浙商博物馆自2013年开馆以来,常年举办各类浙商论坛、主题展览、讲座等,逐渐成为传播浙商文化、弘扬浙商精神、展示浙商成就的窗口,成为服务和凝聚天下浙商的平台,是全省首批民营经济人士理想信念教育基地、首批省级党员教育培训基地、中国华侨国际文化交流基地以及浙江省优秀社会科学普及基地。比如世界浙商大会的专题活动世界浙商文化论坛,G20国家浙商精英双语祝福展,浙商“一带一路”成果展,改革开放40周年系列活动(8场),壮丽70年浙商家国梦系列活动,天下浙商社会责任专题论坛暨抗击新冠肺炎疫情纪实展,致敬建党100周年浙商系列活动、浙商促进共同富裕专题展,喜迎党的二十大浙商书画展,“八八战略”20年浙商之路主题展暨研讨会,历年社会责任调研及浙江民企社会责任大会等。此外,浙商文化双年展、每月一期的商道论坛、浙商圆桌会、民企党委书记论坛、浙商奋斗者新年论坛……一场场围绕时代主旋律的活动,其中不乏原创首创的高质量项目。丰富了浙商精神文化的内涵,引领了新时代浙商价值观。