杨轶清教授在河北省浙江企业联合会换届大会作主旨演讲

2024-07-14

7月14日下午,河北省浙江企业联合会在石家庄隆重举行第四届理事会换届大会暨就职典礼。大会以“冀浙新力,共质未来”为主题,浙江、河北两地相关领导参会,共同见证“四千精神”在河北的生动实践,共话“新质生产力”的发展活力。

据了解,在冀三十万浙商,已累计总投资超两千亿元,创造就业岗位数十万人次。浙商总会河北浙商联合会、河北省浙江企业联合会会长,浙江永昌乐地文化旅游发展有限公司董事长赵勇强在会上致辞。他从“冀浙紧抱团,价值新思考”“冀浙借新力,锻造新引擎”“共享新养分,培养共质体”“整合新资源,形成连续体”“因时顺势为事,新力共质未来”五个维度,展现了浙商的“非凡思考力和行动力”。赵勇强会长表示,发展新质生产力并不是“喜新厌旧”,而是要在新旧动能的互补和转换中推动高质量发展,以“旧”产业的活力再造与“新”产业的潜能迸发,共同加速创新能量的释放。

会上,政商学媒界人士相聚一堂,聚焦“冀浙合作”“新质生产力”“四千精神发布”“高质量发展”等话题发表致辞和演讲。河北省数字经济联合会会长,原河北省委常委、石家庄市委书记吴显国;浙江省第十二届人大常委会副主任、浙江省文史研究馆馆长、浙商发展研究院院长王永昌;深圳大学粤港澳大湾区新兴产业发展研究院院长、河北省工信厅原厅长龚晓峰;浙江工商大学浙商研究院执行副院长、浙商博物馆馆长杨轶清教授等四人做主旨演讲。杨轶清教授从“四千精神”到“四不怕精神”、如何保持和超越创业“初心”,如何升级财富伦理,如何抵御风险延伸生命周期,如何构建利益共同体和命运共同体等阐述了新时期浙商新生态。

河北省委统战部副部长、河北省工商联党组书记李红录,浙江省工商联党组成员、副主席吴海瑜,《浙商》杂志总编辑、浙商传媒有限公司董事长冯永明等各界嘉宾以及商界代表香港星岛新闻集团董事局主席、佳兆业集团董事局主席郭英成,河北省浙江企业联合会名誉会长、颐高集团董事长翁南道,辽宁省浙江商会会长曾昌飚,天津市浙江商会会长陶开坤,山东省浙江商会会长杜利锋,宁夏浙江商会名誉会长叶建敏,山西省浙江商会会长彭衍吾,河南省浙江商会会长吴小栋等出席了本次大会。