吉林省发改委党组书记主任张志新一行参观调研浙商博物馆

2024-03-08

自浙江省和吉林省结成对口合作关系以来,两省间各领域各层面的合作交流不断深化。3月8日,吉林省发改委党组书记主任张志新,副主任赵姝丽,省政府研究室副主任柏旭,省发改委党组成员、浙江省驻吉对口合作工作组组长魏振华一行莅临浙商博物馆参观调研,浙江省发改委相关负责人一同参加调研。浙江工商大学浙商研究院执行副院长、浙商博物馆馆长杨轶清教授,副馆长钭卓珍接待讲解。

浙商博物馆是全面展示浙江民营经济,浙商创业创新和浙商精神的窗口。张志新主任一行仔细参观了浙商博物馆的三层展厅,不时驻足,询问有关情况,详细了解浙江民营经济的发展历史、首创突破、放舟四海、公共环境、青蓝之窗等内容,聆听一件件典型实物背后的浙商故事,感受“敢为人先、义利并举”和“实业为本、产业报国”的浙商精神。张主任不时点赞浙商博物馆一直以来在弘扬浙商精神、讲好浙商故事、激发企业家理想信念、服务“两个健康“等方面做出的努力。参观结束后,杨轶清教授与调研组一行进行了探讨交流,从营商环境和企业家精神两个维度介绍了浙江民营经济发展的基本经验。

浙吉两省优势互补,有很多浙商在吉林投资创业,也有很多吉商在浙江创业打拼。浙江省正在实施“地瓜经济”提能升级“一号开放工程”,而藤蔓遍天下的海内外浙商群体,正是“地瓜经济”枝繁叶茂根壮的主体力量,也是深化浙江吉林对口合作的生力军。未来双方将进一步加强交流深化合作,共同助力两地经济高质量发展。