浙江省委常委、统战部部长王文序参观调研浙商博物馆

2024-03-22

3月22日,浙江省委常委、统战部部长王文序一行赴浙江工商大学浙商博物馆参观调研。省委统战部副部长王利月,浙江工商大学党委书记郁建兴、党委副书记袁金祥陪同调研。浙商研究院执行副院长、浙商博物馆馆长杨轶清作参观讲解。

王文序部长一行依次参观了浙商博物馆“序厅”、“知名浙商漫画甬道”、“千年商脉”、“四千精神”、“破冰启航”、“逐鹿神州”、“放舟四海”、 “英雄背影”、“转型升级”、“公共环境”、“社会责任”、“巾帼英豪”、“青蓝之窗”等板块,通过一个个场景和展品背后的故事,了解浙商人文历史和发展现状,并不时驻足询问有关情况,与学校领导互动交流。她希望浙商博物馆能够持续发挥好窗口和平台作用,传承好浙商精神,传播好浙商文化,在建设“三支队伍”服务“两个先行”中发挥积极作用。在调研过程中,王文序部长还对浙商博物馆优化展陈内容和形式等提出了建议。

民营经济是浙江经济最大的特色优势,浙商是浙江的宝贵资源和财富,也是发展新质生产力的生力军。浙江省正在加快推进实施新时代“两个先行”,承担为全国层面实现中国式现代化先行探路的历史重任。面对新阶段、新形势、新任务,浙商群体使命光荣任务艰巨。以“天下浙商的精神家园”为总体定位的浙商博物馆,遵循“财富为表,精神为核,文化为魂”和“实业为本,产业报国”的基本理念,传承弘扬浙商“四千精神”,是助力民营经济“两个健康”和“两个先行”的重要载体和展示传播浙商文化的特色窗口,在讲好浙江故事、展示浙江形象方面具有独特作用。