当前位置首页  浙商研究  人文浙商 >> 详情页

南浔四象之一:顾福昌家族

2023-12-01

图片1.png

顾福昌(1796一1868),字成之,号春池,是南浔的四象之一,国学生,因排行第六,创业后,被称为顾六公公。顾福昌早年的家境也属清贫,弃学从商,起初摆个布摊。后至南浔邻镇江苏震泽开小布店为生,兼营蚕丝后发家,与洋人往来后,遂成为上海早期的丝通事,经理洋务。并开设顾丰盛丝号,属南浔丝商中发迹最早的一家。顾福昌经营蚕丝致富后,又经营了当时上海滩上唯一的外洋轮船码头--金利源码头,并成了怡和洋行买办和怡和打包公司经理,还大做房地产生意,被誉为四象中“顾家的房子”之 美称。顾福昌有三个儿子,长子顾寿松,字容斋;次子顾寿藏,字子嘉;三子顾寿明,字颂三。都是有名的古物、金石、书画收藏家。顾氏三兄弟继承父业,经营蚕丝,以顾寿减最有声望,曾任上海丝业公所董事长,有名的爱国教育家顾乾翰先生就是顾福昌的曾孙。

叔蘋奖学金:中国最早的希望工程

南浔自古以来文化昌盛,人才辈出,崇文善教,明代就有“九里三阁老十里两尚书”之谚,现有全国有影响的南浔籍专家、学者80多人,其中"两院"院士8人。“四象”之一的顾家第四代顾乾麟创办了“叔蘋奖学金”,奖掖优秀学生,以“得诸社会,还诸社会”为自己的道德目标。迄今为止,叔蘋奖学金已奖励几代学生,累计上万余人。著名外交家、国务院副总理钱其琛便是受惠者之一。在“叔蘋奖学金”建立五十周年之际,时任上海市委书记江泽民欣然命笔,以“热心教育事业,培养建设人才”题词相赠。顾乾麟1998年病逝,他的骨灰埋葬在家乡的山水之间,其遗德永泽故乡。

图片2.png  图片3.png

顾乾麟 叔蘋奖学金会训